Rabu, 10 Oktober 2012

Askep Gastroenteritis


Asuhan Keperawatan Pada Sistem Pencernaan Dengan Kasus Gastroenteritis

BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Penyakit gastroenteritis hingga kini masih merupakan salah satu penyakit utama pada bayi dan anak di indonesia. Diperkirakan angka kesakitan berkisar diantara 150-430 / seribu penduduk setahunnya. Dengan upaya yang sekarang telah dilaksanakan, angka kesakitan di RS dapat ditekan menjadi < dari 3 %. Penggunaan istilah diare sebenarnya lebih tepat dari pada gasteroentritis, karena istilah yang disebut terakhir ini memberikan kesan seolah-olah penyakit ini hanya disebabkan oleh infeksi dan walaupun disebabkan oleh infeksi, lambung jarang mengalami peradangan.
Hippocrates mendefinisikan diare sebagai pengeluaran tinja yang tidak normal dan cair. Dibagian IKA FKUI / RSCM diare diartikan sebagai buang air besar yang tidak normal / bentuk tinja yang encer dengan frekuensi lebih banyak dari biasanya. Neonatus dinyatakan diare bila frekuensi BAB sudah lebih dari 4 kali.  Sedangkan  untuk  bayi  berumur > 1 bulan  dan anak, bila frekuensi sudah > 3 kali.


B.     Tujuan Penulisan
Tujuan Umum
Tujuan umum dari makalah ini adalah untuk mendapatkan hasil diskusi dari pengalaman nyata dalam melaksanakan asuhan keperawatan dengan gangguan sistem pencernaan gastroenteritis.

Tujuan Khusus
ü  Memahami konsep teori yang telah diajarkan,ini adalah salah satu dari mata ajar keperawatan medikal bedah.
ü  Melaksanakan pengkajian pada kasus gangguan sistem pencernaan: gastroenteritis
ü  Merumuskan diagnosa keperawatan pada kasus gastroenteritis
ü  Menyusun rencana keperawatan pada kasus gastroenteritis
ü  Melaksanakan tindakan keperawatan pada kasus gastroenteritis
ü  Melaksanakan evaluasi asuhan keperawatan pada kasus gastroenteritis
ü  Mendokumentasikan asuhan keperawatan pada kasus gastroenteritis

BAB II
TINJAUAN TEORITIS

A.    Pengertian
Ø  Gastroentritis ( GE ) adalah peradangan yang terjadi pada lambung dan usus yang memberikan gejala diare dengan atau tanpa disertai muntah (Sowden,et all.1996).
Ø  Gastroenteritis atau diare diartikan sebagai buang air besar yang tidak normal atau bentuk tinja yang encer dengan frekwensi yang lebih banyak dari biasanya (FKUI,1965).
Ø  Menurut WHO (1980) diare adalah buang air besar encer atau cair lebih dari tiga kali sehari.
Ø  Inflamasi pada daerah lambung dan intestinal yang disebabkan oleh bakteri yang bermacam-macam,virus dan parasit yang patogen (Whaley & Wong’s,1995).
Ø  Kondisis dengan karakteristik adanya muntah dan diare yang disebabkan oleh infeksi, alergi atau keracunan zat makanan (Marlenan Mayers,1995 ).
Ø  Gastroenteritis atau diare adalah kekerapan dan keenceran BAB dimana frekuensinya lebih dari 3 kali perhari dan banyaknya lebih dari 200-250 gram (Syaiful Noer, 1996). Istilah gastroenteritis digunakan secara luas untuk menguraikan pasien yang mengalami perkembangan diare dan/atau muntah akut. Istilah ini menjadi acuan bahwa terjadi proses inflamasi dalam lambung dan usus.
Ø  Dari pengertian diatas penulis dapat menyimpulkan bahwa Gastroentritis adalah peradangan yang terjadi pada lambung dan usus yang memberikan gejala diare dengan frekwensi lebih banyak dari biasanya yang disebabkan oleh bakteri,virus dan parasit yang patogen.

B.     Jenis
Penatalaksanaan diare bergantung pada jenis klinis penyakitnya, yang dengan mudah ditentukan saat anak pertama kali sakit. Pemeriksaan laboratorium tidak diperlukan. Empat jenis klinis diare antara lain:
Ø  Diare akut bercampur air (termasuk kolera) yang berlangsung selama beberapa jam/hari: bahaya utamanya adalah dehidrasi, juga penurunan berat badan jika tidak diberikan makan/minum.
Ø  Diare akut bercampur darah (disentri): bahaya utama adalah kerusakan usus halus (intestinum), sepsis (infeksi bakteri dalam darah) dan malnutrisi (kurang gizi), dan komplikasi lain termasuk dehidrasi.
Ø  Diare persisten (berlangsung selama 14 hari atau lebih lama): bahaya utama adalah malnutrisi (kurang gizi) dan infeksi serius di luar usus halus, dehidrasi juga bisa terjadi.
Ø  Diare dengan malnutrisi berat (marasmus atau kwashiorkor): bahaya utama adalah infeksi sistemik (menyeluruh) berat, dehidrasi, gagal jantung, serta defisiensi (kekurangan) vitamin dan mineral.

Berdasarkan onset terjadinya, diare dibedakan menjadi:
ü  Diare Akut: merupakan peningkatan frekuensi BAB dan perubahan dalam konsistensi feses  yang terjadi secara tiba-tiba, seringkali diakibatkan oleh agen infeksius dalam saluran pencernaan.
ü  Diare Kronik: didefinisikan sebagai peningkatan dalam frekuensi BAB dan air dalam feses dengan durasi lebih dari 14 hari, biasanya disebabkan oleh kondisi kronis seperti sindrom malabsorbsi, penyakit inflamasi saluran cerna, penuruna imunitas, alergi makanan, intoleransi laktosa, diare non spesifik (Whaley & Wong, 1994).

C.    Etiologi
1.      Makanan dan Minuman.
Kekurangan zat gizi; kelaparan (perut kosong) apalagi bila perut kosong dalam waktu yang cukup lama, kemudian diisi dengan makanan dan minuman dalam jumlah banyak pada waktu yang bersamaan, terutama makanan yang berlemak, terlalu manis. Tidak tahan terhadap makanan tertentu (Protein, Hidrat Arang, Lemak) yang dapat menimbulkan alergi.
2.      Infeksi atau Investasi Parasit.
Bakteri, virus, dan parasit yang sering ditemukan: Vibrio Cholerae, E. coli, Salmonella, Shigella, Compylobacter, Aeromonas. Enterovirus (Echo, Coxsakie, Poliomyelitis), Adenovius, Rotavirus, Astovirus. Beberapa cacing antara lain: Ascaris, Trichurius, Oxyuris, Strongyloides, Protozoa seperti Entamoeba Histolytica, Giardia lamblia, Tricomonas Hominis.
3.      Jamur (Candida Albicans)
Biardia Lambia, Cryptosporidium
4.      Infeksi.
Diluar saluran pencernaan yang dapat menyebabkan Gastroenteritis adalah Encephalitis (radang otak), OMA (Ortitis MediaAkut / radang dikuping), Tonsilofaringitis (radang pada leher / tonsil), Bronchopeneumonia (radang paru).
5.      Perubahan udara.
Perubahan udara sering menyebabkan seseorang merasakan tidak enak dibagian perut, kembung, diare dan mengakibatkan rasa lemas, oleh karena cairan tubuh yang terkuras habis.
6.      Faktor Lingkungan.
Kebersihan lingkungan tidak dapat diabaikan. Pada musim penghujan, dimana air membawa sampah dan kotoran lainnya, dan juga pada waktu kemarau dimana lalat tidak dapat dihindari apalagi disertai tiupan angin yang cukup besar, sehingga penularan lebih mudah terjadi. Persediaan air bersih kurang sehingga terpaksa menggunakan air seadanya, dan terkadang lupa cuci tangan sebelum dan sesudah makan.

(Download Here This Document)

D.    Manifestasi Klinis
ü  Nausea (mual ), Muntah, Demam, Diare, Nyeri perut (abdominal discomfort), Rasa perih di ulu hati, Nafsu makan berkurang, Rasa lekas kenyang, Perut kembung, Rasa panas di dada dan perut, Regurgitasi (keluar cairan dari lambung secara tiba-tiba).
ü  Mula-mula anak/bayi cengeng gelisah, suhu tubuh mungkin meningkat, nafsu makan berkurang.
ü  Sering buang air besar dengan konsistensi tinja cair atau encer, kadang disertai wial dan wiata.
ü  Warna tinja berubah menjadi kehijau-hijauan karena bercampur empedu.
ü  Anus dan sekitarnya lecet karena seringnya difekasi dan tinja menjadi lebih asam akibat banyaknya asam laktat.
ü  Terdapat tanda dan gejala dehidrasi, turgor kulit jelas (elistitas kulit menurun), ubun-ubun dan mata cekung membran mukosa kering dan disertai penurunan berat badan.
ü  Perubahan tanda-tanda vital, nadi dan respirasi cepat tekan darah turun, denyut jantung cepat, pasien sangat lemas, kesadaran menurun (apatis, samnolen, sopora komatus) sebagai akibat hipovokanik.
ü  Diuresis berkurang (oliguria sampai anuria).
ü  Bila terjadi asidosis metabolik klien akan tampak pucat dan pernafasan cepat dan dalam. (Kusmaul).


E.     Patofisiologi
Gastroenteritis akut adalah masuknya virus (Rotravirus, Adenovirus enteris, Virus Norwalk), Bakteri atau toksin (Compylobacter, Salmonella, Escherihia Coli, Yersinia dan lainnya), parasit (Biardia Lambia, Cryptosporidium). Beberapa mikroorganisme patogen memproduksi enterotoksin atau Cytotoksin dimana merusak sel-sel yang menyebabkan infeksi pada sel-sel mukosa usus atau melekat pada dinding usus pada gastroenteritis akut. Penularan gastroenteritis bisa melalui fekal-oral dari satu klien ke klien yang lainnya. Beberapa kasus ditemui penyebaran patogen dikarenakan makanan dan minuman yang terkontaminasi.



Mekanisme dasar penyebab timbulnya diare adalah gangguan osmotik (makanan yang tidak dapat diserap akan menyebabkan tekanan osmotik dalam rongga usus meningkat sehingga terjadi pergeseran air dan elektrolit kedalam rongga usus, isi rongga usus berlebihan sehingga timbul diare ). Selain itu menimbulkan gangguan sekresi akibat toksin di dinding usus, sehingga sekresi air dan elektrolit meningkat kemudian terjadi diare. Gangguan mutilitas usus yang mengakibatkan hiperperistaltik dan hipoperistaltik. Akibat dari diare itu sendiri adalah kehilangan air dan elektrolit (dehidrasi) yang mengakibatkan gangguan asam basa (asidosis metabolik dan hipokalemia), gangguan gizi (intake kurang, output berlebih), hipoglikemia dan gangguan sirkulasi darah. Gangguan mutilitas usus yang mengakibatkan hiperperistaltik dan hipoperistaltik.
Mekanisme dasar yang menyebabkan diare ialah Pertama gangguan osmotik, akibat terdapatnya makanan atau zat yang tidak dapat diserap akan menyebabkan tekanan osmotik dalam rongga usus meninggi, sehingga terjadi pergeseran air dan elektrolit kedalam rongga usus, isi rongga usus yang berlebihan ini akan merangsang usus untuk mengeluarkannya sehingga timbul diare. Kedua gangguan sekresi akibat rangsangan tertentu (misalnya toksin) pada dinding usus akan terjadi peningkatan sekali air dan elektrolit ke dalam rongga usus dan selanjutnya diare timbul karena terdapat peningkatan isi rongga usus. Ketiga gangguan motalitas usus, terjadinya hiperperistaltik akan mengakibatkan berkurangnya kesempatan usus untuk menyerap makanan sehingga timbul diare sebaliknya bila peristaltik usus menurun akan mengakibatkan bakteri timbul berlebihan yang selanjutnya dapat menimbulkan diare pula.
Selain itu diare juga dapat terjadi, akibat masuknya mikroorganisme hidup ke dalam usus setelah berhasil melewati rintangan asam lambung, mikroorganisme tersebut berkembang biak, kemudian mengeluarkan toksin dan akibat toksin tersebut terjadi hipersekresi yang selanjutnya akan menimbulkan diare. Sedangkan akibat dari diare akan terjadi beberapa hal sebagai berikut:
1.      Kehilangan air (dehidrasi)
Dehidrasi terjadi karena kehilangan air (output) lebih banyak dari pemasukan (input), merupakan penyebab terjadinya kematian pada diare.
2.      Gangguan keseimbangan asam basa (metabik asidosis)
Hal ini terjadi karena kehilangan Na-bicarbonat bersama tinja. Metabolisme lemak tidak sempurna sehingga benda kotor tertimbun dalam tubuh, terjadinya penimbunan asam laktat karena adanya anorexia jaringan. Produk metabolisme yang bersifat asam meningkat karena tidak dapat dikeluarkan oleh ginjal (terjadi oliguria/anuria) dan terjadinya pemindahan ion Na dari cairan ekstraseluler kedalam cairan intraseluler.
3.      Hipoglikemia
Hipoglikemia terjadi pada 2-3% anak yang menderita diare, lebih sering pada anak yang sebelumnya telah menderita KKP. Hal ini terjadi karena adanya gangguan penyimpanan/penyediaan glikogen dalam hati dan adanya gangguan absorbsi glukosa.Gejala hipoglikemia akan muncul jika kadar glukosa darah menurun hingga 40 mg% pada bayi dan 50% pada anak-anak.
4.      Gangguan gizi
Terjadinya penurunan berat badan dalam waktu singkat, hal ini disebabkan oleh:
ü  Makanan sering dihentikan oleh orang tua karena takut diare atau muntah yang bertambah hebat.
ü  Walaupun susu diteruskan, sering diberikan dengan pengeluaran dan susu yang encer ini diberikan terlalu lama.
ü  Makanan yang diberikan sering tidak dapat dicerna dan diabsorbsi dengan baik karena adanya hiperperistaltik.
5.      Gangguan sirkulasi
Sebagai akibat diare dapat terjadi renjatan (shock) hipovolemik, akibatnya perfusi jaringan berkurang dan terjadi hipoksia, asidosis bertambah berat, dapat mengakibatkan perdarahan otak, kesadaran menurun dan bila tidak segera diatasi klien akan meninggal.

F.     Pemeriksaan Diagnostik
Pemeriksaan laboratorium yang meliputi :
Ø  Pemeriksaan Tinja
ü  Makroskopis dan mikroskopis.
ü  pH dan kadar gula dalam tinja dengan kertas lakmus dan tablet dinistest, bila diduga terdapat intoleransi gula.
ü  Bila diperlukan, lakukan pemeriksaan biakan dan uji resistensi.
Ø  Pemeriksaan Darah
ü  pH darah dan cadangan dikali dan elektrolit (Natrium, Kalium, Kalsium dan Fosfor) dalam serum untuk menentukan keseimbangan asama basa.
ü  Kadar ureum dan kreatmin untuk mengetahui faal ginjal.
Ø  Doudenal Intubation
ü  Untuk mengatahui jasad renik atau parasit secara kualitatif dan kuantitatif, terutama dilakukan pada penderita diare kronik.

G.    Komplikasi
ü  Dehidrasi (ringan, sedang, berat, hipotonik, isotonik atau hipertonik).
ü  Renjatan hipovolemik.
ü  Hipokalemia (dengan gejala mekorismus, hiptoni otot, lemah, bradikardi, perubahan pada elektro kardiagram).
ü  Hipoglikemia.
ü  Introleransi laktosa sekunder, sebagai akibat defisiensi enzim laktase karena kerusakan vili mukosa, usus halus.
ü  Kejang terutama pada dehidrasi hipertonik.
ü  Malnutrisi energi, protein, karena selain diare dan muntah, penderita juga mengalami kelaparan.

H.    Tingkat Derajat Dehidrasi
Dari komplikasi Gastroentritis,tingkat dehidrasi dapat diklasifikasikan sebagai berikut :
a.        Dehidrasi ringan
Kehilangan cairan 2 – 5 % dari berat badan dengan gambaran klinik turgor kulit kurang elastis, suara serak, penderita belum jatuh pada keadaan syok, ubun-ubun dan mata cekung, minum normal, kencing normal.

b.        Dehidrasi Sedang
Kehilangan cairan 5 – 8 % dari berat badan dengan gambaran klinik turgor kulit jelek, suara serak, penderita jatuh pre syok nadi cepat dan dalam. gelisah, sangat haus, pernafasan agak cepat, ubun-ubun dan mata cekung, kencing sedikit dan minum normal.

c.        Dehidrasi Berat
Kehilangan cairan 8 - 10 % dari berat badan dengan gambaran klinik seperti tanda-tanda dehidrasi sedang ditambah dengan kesadaran menurun, apatis sampai koma, otot-otot kaku sampai sianosis, denyut jantung cepat, nadi lemah, tekanan darah turun, warna urine pucat, pernafasan cepat dan dalam, turgor sangat jelek, ubun-ubun dan mata cekung sekali, dan tidak mau minum.

Tabel Kebutuhan Cairan spesifik per kelompok umur
UMUR
JUMLAH KEBUTUHAN CAIRAN
Bayi baru lahir
Bayi
2 tahun
6 tahun
15 tahun
18 tahun
80 -100 mL/ Kg/ Hari
120 – 130 mL/ Kg/ Hari
115 – 125 mL/ Kg/ Hari
90 – 100 mL/ Kg/ Hari
70 – 85 mL/ Kg/ Hari      
40 – 50 mL/ Kg/ Hari
                
            1. Dehidrasi ringan: kehilangan cairan 2-5% atau rata-rata 25ml/kgBB.
            2. Dehidrasi sedang: kehilangan cairan 5-10% atau rata-rata 75ml/kgBB.
            3. Dehidrasi berat: kehilangan cairan 10-15% atau rata-rata 125ml/kgBB.

            Berdasarkan golongan Gastroenteritis dibagi menjadi:
1.      Pada bayi dan anak-anak.
Bayi dan anak-anak dikatakan diare bila sudah lebih dari tiga kali perhari BAB, sedangkan neonatus dikatakan diare bila sudah lebih dari empat kali perhari BAB.

2.      Pada orang dewasa.
Pada orang dewasa dikatakan diare bila sudah lebih dari tujuh kali dalam 2 jam BAB.

I.       Penatalaksanaan
1.      Pemberian cairan 
a.       Jenis cairan
·         Cairan dehidrasi oral (Oral Rehidration Salt)
·         Formula lengkap (oralit) mengandung NaCl, NaHCO3, KCl dan Glukosa.
o   anak di atas 6 bulan dengan dehidrasi ringan/sedang/tanpa dehidrasi: kadar natriumnya 90 mEg/l (untuk pencegahan dehidrasi)
o   anak di bawah 6 bulan dengan dehidrasi ringan/sedang/tanpa dehidrasi  : kadar natriumnya 50-60 mEg/l.
·         Formula sederhana (tidak lengkap) mengandung NaCl dan Sukrosa atau Karbohidrat lain. Misalnya : larutan gula garam/LGG (1/4 sdt + 1 sdm + 200 ml air), larutan air tajin, garam, larutan tepung beras garam dsb.  Ditujukan untuk pengobatan pertama di rumah pada semua anak dengan diare akut baik sebelum ada dehidrasi maupun setelah ada dehidrasi ringan. 
·         Cairan parenatal
o   dengan aa (1 bagian larutan darrow + 1 bagian glukosa 5%)
o   RL 9 (1 bagian RL + 1 bagian glukosa 5%)
o   RL (ringen laktat)
o   3 (1 bagian NaCl 0,9% + 1 bagian glukosa 5% + 1 bagian natrium laktat 1/6 mol/l)
o   DG 1 : 2 (1 bagian larutan Darrow + 2 bagian glukosa 5%)
o   RLG 1 : 3 ( 1 bagian RL + 3 bagian glukosa 5%)
o   Cairan 4 :1 (4 bagian glukosa 5-10% + 1 bagian NaHCO3 1,5% atau 4 bagian glukosa 5-10% + 1 bagian NaCl 0,9%)                  
b.      Jalan pemberian cairan
·         Parenal untuk dehidrasi ringan/sedang/tanpa dehidrasi bila anak mau minum dan kesadaran baik.
·         Intragastrik untuk dehidrasi ringan/sedang/tanpa dehidrasi bila anak tidak  mau minum atau kesadaran menurun.
·         Intravena untuk dehidrasi berat.
c.       Jumlah cairan
    Jumlah cairan yang hilang menurut derajad dehidrasi pada anak di bawah
2 tahun.
Derajad dehidrasi
PWL
NW
CWL
Jumlah
Ringan
Sedang
Berat
50
75
125
100
100
100
25
25
25
175
200
250
               
d.      Jadwal (kecepatan) pemberian cairan
·         belum ada dehidrasi
o   Oral sebanyak anak mau minum  (ad libitum) atau 1 gelas setiap kali buang air besar.
o   Parental dibagi rata-rata 24 jam.
·         Dehidrasi ringan
o   1 jam pertama : 25-50 ml/kgBB peroral atau intragastrik.
o   selanjutnya : 125 ml/kgBB/hari atau ad libitum
·         Dehidrasi  sedang
o   1 jam pertama : 50-100 ml/kgBB personal atau intragastrik
o   selanjutnya : 125 ml/kgBB/hari atau ad libitum
·         Dehidrasi berat, untuk anak 1 bulan – 2 tahun dengan BB 3-10 kg.
o   1 jam pertama : 40 ml/kgBB/jam atau 10 tetes/kgBB/menit (dengan infus berukuran 1 ml = 15 tetes) atau 13 tetes/kgBB/menit (dengan infus berukuran 1 ml = 20 tetes)
o   7 jam  kemudian : 12 ml/kg/jam atau 3 tetes/kgBB/menit (dengan infus berukuran 1 ml = 15 tetes) atau 4 tetes/kgBB/menit (1 ml = 15 tetes) atau 3 tetes/kgBB/menit (1 ml = 20 tetes.
2.      Pengobatan Dietetik
     Untuk anak di bawah 1 tahun dan anak di atas 1 tahun dengan BB kurang dari 7 kg.
     Jenis makanan :
     -   Susu (ASI dan susu formula yang mengandung laktosa rendah dan asam lemak tak jenuh misalnya LLM, Almiron).
     -   Makanan setengah padat (bubur syusu) atau makanan padat (nasi tim) bila anak  tidak mau minum susu karena di rumah sudah biasa diberi makanan padat.
     -   Susu khusus yaitu susu yang tidak mengandung laktose atau susu dengan asam lemak tak jenuh, sesuai dengan kelainan yang ditemukan.
     -   Hari 1    :   setelah dehidrasi segera diberikan makanan peroral.Bila diberi ASI atau susu Formula, diare masih sering, hendaknya diberikan tambahan oralit atau air tawar selang-seling dengan ASI, misalnya : 2x ASI/susu formula rendah laktosa, 1 x oralit/air tawar atau 1x ASI/susu formula rendah laktosa, 1 x oralit/air tawar.
     -   Hari 2-4 :   ASI/susu formula rendah laktosa penuh
     -   Hari 6    : Dipulangkan dengan ASI (susu formula sesuai dengan kelainan yang ditemukan dari pemeriksaan laboratorium)
                           Bila tidak ada kelainan, dapat diberikan susu biasa seperti SGM, Lactogen, Dancow dsb, dengan menu makan sesuai dengan umur dan BB bayi.

3.      Obat-obatan
     a. Obat anti sekresi
         - Asetosal
         Dosis : 25 mg/tahun dengan dosis minimum 30 mg
         - Klorpiomazin
         Dosis : 0,5 – 1 mg/kgBB/nasi
     b. Obat antispasnolitik
         Pada umumnya obat anti sparmolitik seperti papaverine, ekstrak beladona, opium, laperamid dan sebagainya tidak diperlukan untuk mengatasi diare akut.
     c. Obat pengeras tinja
         Obat pengeras tinja seperti kaolin, pelktin, diarcoal, tabonal dan sebagianya tidak ada manfaat untuk mengatasi diare.
     d. Antibiotika
         Pada umumnya antibiotika tidak diperlukan untuk mengatasi diare akut, kecuali jika penyebabnya jelas seperti :
         - koleksi, diberikan tetrasiklin  25-50 mg/kgBB/hari
         - campylobacter, diberikan eritromisin 40-50 mg/kgBB/hari



(Download Here This Document)

BAB III
ASUHAN KEPERAWATAN TEORITIS GASTROENTERITIS

A.    PENGKAJIAN
Pengkajian yang sistematis meliputi pengumpulan data, analisa data dan penentuan masalah. Pengumpulan data diperoleh dengan cara intervensi, observasi, psikal assessment. Pengkajian data menurut Cyndi Smith Greenberg, 1992 adalah :

ü  Identitas klien.
ü  Riwayat keperawatan.
·         Awalan serangan : Awalnya anak cengeng, gelisah, suhu tubuh meningkat, anoreksia kemudian timbul diare.
·         Keluhan utama : Faeces semakin cair, muntah, bila kehilangan banyak air dan elektrolit terjadi gejala dehidrasi, berat badan menurun. Pada bayi ubun-ubun besar cekung, tonus dan turgor kulit berkurang, selaput lendir mulut dan bibir kering, frekwensi BAB lebih dari 4 kali dengan konsistensi encer.
ü  Riwayat kesehatan masa lalu.
Meliputi pengkajian riwayat prenatal, natal dan post natal, hospitalisasi dan pembedahan yang pernah dialami, alergi, pola kebiasaan, tumbuh-kembang, imunisasi, status gizi (lebih, baik, kurang, buruk), psikososial, psikoseksual, interaksi dan Riwayat penyakit yang diderita, riwayat pemberian imunisasi.

ü  Riwayat Kesehatan Keluarga

Meliputi pengkajian pengkajian komposisi keluarga, lingkungan rumah dan komunitas, pendidikan dan pekerjaan anggota keluarga, fungsi dan hubungan angota keluarga, kultur dan kepercayaan, perilaku yang dapat mempengaruhi kesehatan, persepsi keluarga tentang penyakit klien dan lain-lain.
ü  Riwayat psikososial keluarga.
Dirawat akan menjadi stressor bagi anak itu sendiri maupun bagi keluarga,kecemasan meningkat jika orang tua tidak mengetahui prosedur dan pengobatan anak,setelah menyadari penyakit anaknya,mereka akan bereaksi dengan marah dan merasa bersalah.

ü  Kebutuhan dasar.
  •         Pola eliminasi : akan mengalami perubahan yaitu BAB lebih dari 4 kali sehari,BAK sedikit atau jarang.
  •       Pola nutrisi : diawali dengan mual, muntah, anopreksia, menyebabkan penurunan berat badan pasien.
  •   Pola tidur dan istirahat akan terganggu karena adanya distensi abdomen yang akan menimbulkan rasa tidak nyaman.
  •       Pola hygiene : kebiasaan mandi setiap harinya.
  •      Aktivitas : akan terganggu karena kondisi tubuh yang lamah dan adanya nyeri akibat distensi abdomen.

B.     FOKUS PENGKAJIAN
1.      Pemeriksaan fisik
Ø  Kepala
ubun-ubun ( pada infant ) tampak cekung, gangguan pertumbuhan rambut, rambut kusam, tidak mengkilap dan rontok.
Ø  Mata
Palpebra tampak cekung, konjungtiva anemis
Ø  Mulut
Warna dan kelembaban, adanya lesi, bersisik / mengelupas dan kering
Ø  Abdomen
Nyeri tekan, abdomen tegang, distensi, hipertimpani, peristaltik meningkat, berat badan menurun.
Ø  Kulit
Warna kulit, hidrasi, kering,turgor kulit menurun, keringat banyak.
Ø  TTV
Suhu meningkat, nadi cepat, respirasi meningkat, TD meningkat atau menurun.

2.      Aktivitas/Istirahat
Gejala: kelemahan, keletihan, malaise, cepat lelah, insomnia, tidak bisa tidur semalaman karena diare,merasa gelisah dan ansietas,pembatasan aktivitas.


3.      Sirkulasi
Tanda: Takikardia (respons terhadap demam, dehidrasi, proses inflamasi dan Nyeri)      Kulit / membran mukosa: turgor buruk, kering, lidah pecah-pecah (dehidrasi / malnutrisi).

4.      Integritas Ego
Gejala: Ansietas, ketakutan, emosi kesal, misal: perasaan tak berdaya/tak ada harapan.
Tanda: Menolak, perhatian menyempit, depresi

5.      Eliminasi
Gejala: tekstur feces bervariasi dari bentuk lunak sampai bau/berair
Tanda: Menurunnya bising usus, tak ada peristaltik yang dapat dilihat.

6.      Makanan/Cairan
Gejala: Anoreksia, mual/muntah, penurunan berat badan, tidak toleran terhadap diet/sensitif misal: buah segar / sayur, produk susu, makanan berlemak.
Tanda: Penurunan lemak subkutan/massa otot, kelemahan, tonus otot, dan Turgor kulit buruk, membran mukosa pucat, luka, inflamasi ronnga mulut.

7.      Higiene
Tanda: Ketidakmampuan mempertahankan perawatan diri, stomatitis Menunjukkan kekurangan vitamin,bau badan.

8.      Nyeri/Kenyamanan
Gejala: nyeri/nyeri tekan pada kuadran kiri bawah(mungkin hilang dengan titik nyeri berpindah, nyeri tekan (artritis). Nyeri mata, fotofobia (iritis).
Tanda: Nyeri tekan abdomen/distensi

9.      Keamanan
Tanda: Lesi kulit mungkin ada misal eritema nodusum (meningkat, nyeri tekan dan membengkak) pada tangan, muka, pioderma gangrenosa (lesi tekan purulen/lepuh dengan  batas keunguan) pada paha, kaki, dan mata kaki.  (Doenges,2001)

C.    DIAGNOSA KEPERAWATAN
1.      Gangguan keseimbangan  cairan dan elektrolit berhubungan dengan (diare berat, muntah ), pemasukan terbatas ( mual ).
2.      Gangguan kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan mual dan muntah, intake in adekuat
3.      Gangguan  integritas kulit berhubungan dengan iritasi anal
4.      Gangguan rasa nyaman nyeri berhubungan dengan distensi abdomen
5.      Resti terhadap infeksi berhubungan dengan bakteri sekunder
6.      Kurang pengetahuan berhubungan dengan kurangnya informasi tentang penyakit, prognosis dan pengobatan. (Doenges, 2001)

D.    INTERVENSI DAN RASIONALISASI
1.      Gangguan keseimbangan  cairan dan elektrolit berhubungan dengan ( diare berat, muntah ), pemasukan terbatas ( mual )
Kriteria Hasil :
a.       Mempertahankan keseimbangan cairan
b.      Turgor kulit baik
c.       Hidrasi adekuat dibuktikan oleh membran mukosa lembab

Intervensi dan Rasionalisasi :
ü  Mengawasi masukan dan haluaran, karakter dan jumlah feses, perkiraan kehilangan yang tidak terlihat dehidrasi. Rasional: Memberikan informasi tentang keseimbangan cairan fungsi ginjal dan control penyakit usus juga merupan pendoman untuk penggantian cairan.
ü  Kaji TTV. Rasional: Hipotensi, takikardi, demam dapat menunjukan respon terhadap cairan
ü  Observasi kulit kering berlebihan dan membrane mukosa, penurunan turgor kulit. Rasional: Menunjukan kehilangan cairan berlebih / dehidrasi
ü  Ukur BB setiap hari. Rasional: Indicator cairan dan status nutrisi
ü  Kolaborasi pemberian obat sesuai indikasi. Rasional: Menurunkan kehilangan cairan
ü  Awasi hasil laboratorium, misalnya Ht dan elektrolit. Rasional: Mendeteksi homeostasis / ketidakseimbangan, membantu menentukan kebutuhan penggantian.
2.      Gangguan kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan mual dan muntah, intake in adekuat
Tujuan :  Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi teratasi
Kriteria Hasil :
a.       Berat badan stabil
b.      Pengungkapan pemahaman pengaruh individual pada masukan adekuat.
c.       Berpartisipasi dalam masukan diet.

Intervensi dan Rasionalisasi:
ü  Menimbang BB setiap hari. Rasional: Memberikan informai tentang kebutuhan diet dan keaktifan terapi
ü  Memberikan makanan dalam ventilasi yang baik, lingkungan yang menyenangkan dengan situasi tidak terburu-buru. Rasional: Lingkungan yangn tenang akan menurunkan stress dan lebih kodusif untuk makan
ü  Batasi makanan yang dapat menyebabkan kram abdomen. Rasional: Mencegah serangan akut / ekserbasi gejala
ü  Mencatat masukan dan perubahan simatologi. Rasional: Memberikan rasa control dan kesempatan yang diinginkan / dinikmati dapat meningkatkan masukan
ü  Pemberian cairan  elektrolit sesuai indikasi. Rasional: Membantu memenuhi kekurangan cairan

3.      Gangguan integritas kulit berhubungan dengan iritasi anal
Tujuan :  Gangguan integritas kulit teratasi
Kriteria Hasil :
a.       Menunjukkan jaringan atau kulit utuh yang bebas akskoriasi.
b.      Melaporkan tak ada atau penurunan pruritus.

Intervensi dan Rasionalisasi :
ü  Observasi kemerahan, pucat. Rasional: Area ini meningkatkan  resiko untuk kerusakan dan memerlukan pengobatan intensif
ü  Diskusikan pentingnya perubahan posisi yang sering untuk mempertahankan aktifitas. Rasional: Meningkatkan sirkulasi dan perfusi kulit dengan mencegah tekan lama pada jaringan
ü  Gunakan krim dua kali sehari dan setelah mandi. Rasional: Melicinkan kulit dan menurunkan gatal
ü  Pijat kulit khususnya diatas penonjolan tulang. Rasional: Memperbaiki sirkulasi pada kulit, meningkatkan tonus kulit
ü  Tekankan pentingnya nutrisi / cairan adekuat. Rasional: Perbaikan nutrisi dan hidrasi akan memperbaiki kondisi kulit

4.      Gangguan rasa nyaman nyeri berhubungan dengan distensi abdomen
Tujuan : Nyeri dapat teratasi
Kriteria hasil :
a.       Nyeri dapat berkurang / hilang, ekspresi wajah tenang
                            
Intervensi :
Observasi tanda-tanda vital. Kaji tingkat rasa nyeri. Atur posisi yang nyaman bagi klien. Beri kompres hangat pada daerah abdomen. Kolaborasi dengan dokter dalam pemberian therapi analgetik sesuai indikasi

5.      Resti terhadap infeksi berhubungan dengan  bakteri sekunder
Kriteria Hasil :
a.       Pasien menunjukkan penyembuhan luka utuh
b.      Jaringan tampak bergranulasi
c.       Bebas tanda-tanda infeksi
Intervensi dan Rasionalisasi :
ü  Tekankan teknik mencuci tangan yang tepat. Rasional: Mencegah penyebaran bakteri dan kontaminasi kuman
ü  Pertahankan teknik aseptic pada penggantian balutan pada prosedur invasive. Rasional: Menurunkan resiko infeksi nosokomial.
ü  Kolaborasi berikan antimikroba topical / antibiotic sesuai indikasi. Rasional: Dapat menurunkan kolonisasi bakteri atau jamur yang terjadi pada kulit dan mencegah infeksi

6.      Kurang pengetahuan berhubungan dengan kurangnya informasi tentang penyakit, prognosis dan pengobatan.
Tujuan :  Pengetahuan keluarga meningkat
Kriteria hasil   :    
a.       Keluarga klien mengeri dengan proses penyakit klien.
b.      Ekspresi wajah tenang
c.       Keluarga tidak banyak bertanya lagi tentang proses penyakit klien.

Intervensi
ü  Kaji tingkat pendidikan keluarga klien.
ü  Kaji tingkat pengetahuan keluarga tentang proses penyakit klien.
ü  Jelaskan tentang proses penyakit klien dengan melalui penkes.
ü  Berikan kesempatan pada keluarga bila ada yang belum dimengertinya.
ü  Libatkan keluarga dalam pemberian tindakan pada klien.

BAB IV
PENUTUP
A.    Kesimpulan
Gastroentritis merupakan suatu  peradangan yang terjadi pada lambung, usus besar, dan usus halus disebabkan oleh infeksi makanan yang mengandung bakteri atau virus yang memberikan gejala diare dengan frekwensi lebih banyak dengan konsistensi encer dan kadang-kadang disertai dengan muntah-muntah. Dari biasanya yang disebabkan oleh bakteri,virus Norwalk dan parasit yang patogen.Dan ditandai oleh infiltrasi mukosa usus halus oleh eosinofil, dengan edema tetapi tanpa vaskulitis dan oleh eosinofilia darah tepi.

B.     Saran
Untuk Perawat
Sebaiknya perawat dalam memberikan asuhan keperawatan harus lebih memperhatikan faktor penyebab maupun faktor pencetus dari penyakit yang diderita anak dan memberikan pendidikan kesehatan pada orang tua klien dan klien agar masalah yang menyebabkan klien dirawat dapat diatasi sehingga tidak terjadi perawatan yang berulang

Untuk Orangtua Klien
Menjaga kebersihan lingkungan rumah, dan membiasakan diri untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah memberi makan anak serta menjaga personal hygiene dan memberi mainan anak yang bersih dan dapat dicuci, dan bila terjadi diare pada anak sebelum di bawah ke rumah sakit, diberikan larutan gula garam.

(Download Here This Document)

Sumber
  1. Dongoes, Marilyn E (2000). Diagnosa Keperawatan. Edisi 3. Jakarta : EGC
  2. Mansjoer, Arif., et all. (1999). Kapita Selekta Kedokteran. Fakultas Kedokteran UI : Media Aescullapius.
  3. J. Corwin Elizabeth. 2001. Buku Saku Patofisiologi. Jakarta : EGC
  4. Nanda. 2005. Panduan Diagnosa Keperawatan. Jakarta : Prima Medika
  5. Wilikinson J. M. 2007. Buku Saku Diagnosa Keperawatan dengan Intervensi NIC dan Kriteria Hasil NOC. Jakarta : EGC
  6. Alfreedr, di posting tanggal 06/2010, Askep Gastroenteritis
  7. Arwanbj, di posting tanggal 2011/11, Askep GE
  8. Bramonokasturi, di posting tanggal 2012/01, Askep Gastroenteritis
  9. Hanikamioji, di posting tanggal 2009/04/23, Askep GE 
  10. Haris Kumpulan Askep, di posting tanggal 2011/08, Askep Gastroenteritis 
  11. Imam-14 Naruto, di posting tanggal 2011/12, Askep Gastroenteritis 
  12. Johandree, di posting tanggal 2012/06, Laporan Pendahuluan Gastroenteritis 
  13. Kangsaipul, di posting tanggal 2011/05, Askep Gastroenteritis
  14. Kesehatan Kita, di posting tanggal 2010/12, Askep Gastroenteritis
  15. My Documentku, di posting tanggal 2012/03, Asuhan Keperawatan Pada Anak Penyakit Gastroenteritis
  16. Panda Wagangsal, di posting tanggal 2012/07, Askep Gastroenteritis
  17. Rumah Terapi Alfina, di posting tanggal 2012/04, Askep Pada Pasien Gastroenteritis
  18. Sixx Mee, di posting tanggal 2012/03/03, Askep GE Pada Anak
  19. NBZ Blogger, di posting tanggal 10/10/2012, Askep Gastroenteritis
  20. (Click Here Your Blog Name)



Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...